Revenir à Informations diverses

Commande du nouvel espace d’accueil du Cyclop conçu par Hans-Walter Müller

Publié le 26/4/2018 –

Le Cnap a commandé à Hans-Walter Müller le nouveau lieu d’accueil, tout à la fois billetterie et librairie du Cyclop, œuvre monumentale créée en pleine forêt de 1969 à 1994, sous la direction de Jean Tinguely. Le Cyclop est situé dans le prolongement du n° 66 rue Pasteur à Milly-la-Forêt (91)

Cette commande s’inscrit dans le cadre du programme, initié en 2015 par le Cnap, de commande d’œuvres monumentales destinées à l’espace public, qui peuvent être installées pour une courte durée (de un à trois ans) et circuler aisément sur le territoire. Le Cnap conserve l’ensemble des instructions permettant la recréation de l’œuvre. Cette démarche s’inscrit dans la continuité des missions du Cnap et de sa « collection sans murs », toujours en mouvement.
L’œuvre fait partie des structures gonflables de Hans-Walter Müller. La pierre est remplacée par l’air, l’ensemble imite le système respiratoire des êtres vivants. Mobilité, articulation, circulation, « corps » de bâtiment, l’artiste propose « une architecture qui respire et fait respirer ». La structure, proche des mécanismes développés par l’art cinétique, remplace le camion de pompier de Pierre-Marie Lejeune, transformé en billetterie à l’ouverture du Cyclop en 1994.

Depuis les années 1970, Hans-Walter Müller construit des structures gonflables adaptables à tout type d’utilisation (ateliers d’artistes, décors de théâtre, églises itinérantes, stands publicitaires, abris pour les SDF, etc).

http://www.cnap.fr/commande-du-nouvel-espace-daccueil-du-cyclop-concu-par-hans-walter-mueller

Lien Permanent pour cet article : http://www.textile-art-revue.fr/autres-actualites/informations-diverses/commande-du-nouvel-espace-daccueil-du-cyclop-concu-par-hans-walter-muller/